SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG BANGUN DAN KUATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK BARU

SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG

BANGUN DAN KUATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK BARU

Sebanyak 429 peserta didik SMA Pariwisata Saraswati Klungkung selama dua hari (5 dan 6 Agustus 2019) mengikuti pendidikan Pramuka sistem blok. Selama dua hari peserta didik mendapatkan materi kepramukaan yang bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik sehinga lebih siap dalam mengenyam pendidikan di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung. Hari pertama peserta didik diberikan materi terkait dengan kepramukaan dan kepemimpinan. Dilanjutkan pada hari kedua terkait dengan memperkuat karakter sosial, kerjasama dan ketangkasan dengan out bond di Rangkung Hill Gianyar. Out bond untuk kali pertama ini, dapat berjalan dengan lancar dan sukses, dengan berbagai permainan kepramukaan yang diberikan, peserta didik sangat antusias dan senang mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan dibuka secara langsung oleh Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan SMA Pariwisata Saraswati Klungkung Drs. I Gusti Made Suberata, M.Ag, ditandai dengan pelepasan burung merpati dan pemotongan pita menara pandang kaki tiga bersama dengan staf yayasan dan staf pimpinan disertai juga oleh dewan guru. Dalam sambutannya, disampaikan bahwa kegiatan Kepramukaan Sistem Blok ini adalah kegiatan yang rutin diselenggarakan pada awal tahun pelajaran yang secara khusus dilaksanakan untuk siswa baru. Menurut peraturan menteri yang berlaku yaitu, permen nomor 63 tahun 2014 mengenai kepramukaan dilaksanakan sebagai kegiatan ekstrakurikuler wajib yang diikuti oleh peserta didik, dan disamping itu pula memiliki tiga pola dalam pelaksanaannya yaitu dengan model blok, model aktualisasi, dan model reguler.  Oleh karena itu, Kamabigus berharap peserta didik senantiasa siap dalam menyikapi perkembangan jaman yang serba canggih ini, kegiatan kali ini diharapkan mampu menumbuh kembangkan dan menguatkan karakter peserta didik agar siap bersaing didunia lokal dan global, hal ini dikarenakan kita sekarang sudah memasuki revolusi ndustri 4.0. Pelaksanaan kegiatan ini  juga berfungsi untuk mendukung perkembangan personal peserta didik melalui perluasan minat, pengembangan potensi siswa dan memberikan kesempatan kepada siswa dalam pembentukan karakter serta pelatihan kepemimpinan, terangnya.

By. aristana