UPACARA MEMPERINGATI HARI KESAKTIAN PANCASILA

Hari Kesaktian Pancasila adalah peringatan yang jatuh pada tanggal 1 Oktober di Indonesia. Hari ini mengenang peristiwa G30S/PKI tahun 1965, di mana upaya kudeta oleh kelompok yang menentang Pancasila gagal. Peringatan ini menghormati perjuangan dan mempertahankan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia.

Hari Minggu, 01 Oktober 2023 di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung tengah mengadakan upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila. Upacara ini berlangsung di Aula Kerti Widya Mandala, yang dilaksanakan pada pukul 09.00 Wita hingga selesai. Upacara ini melibatkan seluruh siswa kelas X beserta seluruh Staf TU dan Bapak/Ibu guru SMA Pariwisata Saraswati Klungkung.

Tujuan dari pelaksanaan upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila adalah untuk menghormati pahlawan, memupuk rasa nasionalisme, memperkuat nilai-nilai Pancasila, membangun kesatuan dan persatuan, mendorong pendidikan sejarah, meningkatkan rasa kebangsaan, dan menyampaikan pesan damai dalam rangka memelihara stabilitas negara

Tanggapan dari salah satu siswa kelas X  yang mengikuti kegiatan upacara ini mengatakan bahwa pelaksanaan upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila adalah momen penting untuk mengenang nilai-nilai Pancasila, memupuk rasa nasionalisme, dan menghormati pahlawan.  Hal ini merupakan ritual yang memperkuat kesatuan dan persatuan nasional, tetapi penting juga untuk fokus pada pendidikan dan pemahaman nilai-nilai tersebut.

Penulis:

Trisna (XE.6)