UJIAN PRAKTIK PARIWISATA SISWA KELAS XII SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Kitchen SMA Pariwisata Saraswati Klungkung

UJIAN PRAKTIK PARIWISATA SISWA KELAS XII

SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG

TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Sekolah SMA Pariwisata Saraswati Klungkung (Smapsa) merupakan sekolah SMA plus pariwisata. SMA ini memiliki jurusan pendidikan umum yaitu IPA, IPS, dan IPB sedangkan plus pariwisatanya terdiri dari program keahlian Food and Beverage Product, Food and Beverage Service, Room Divition, Florist, Fruit Carving, dan Spa. Jadi, siswa lulusan Smapsa selain mendapatkan ijazah SMA umum juga mendapatkan sertifikat pariwisata. Dengan demikian siswa lulusan Smapsa memiliki dua keuntungan, yaitu bisa melanjutkan kuliah memilih jurusan apapun dan dimanapun serta bisa juga langsung terjun ke dunia industri pariwisata karena mereka sudah dibekali keterampilan handal kepariwisataan sehingga mereka siap bersaing di dunia industri pariwisata.

Ujian praktik pariwisata bagi siswa kelas XII Smapsa tahun pelajaran 2017/2018 ini dilaksanakan pada hari Rabu, 6 s/d Sabtu, 9 Desember 2017 dengan mengundang Kepala UPT Propinsi Bali di Kabupaten Klungkung beserta jajarannya, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Klungkung beserta jajarannya, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Klungkung, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Klungkung, Kepala SMP se Kabupaten Klungkung, serta pihak-pihak yang terkait.

Dalam laporan Kepala SMA Pariwisata Saraswati Klungkung, Drs. I Gusti Made Suberata, M.Ag menyampaikan bahwa tahun pelajaran ini siswa kelas XII yang mengikuti ujian praktik pariwisata berjumlah 401 orang dengan jurusan Tata Boga 140 orang, Tata Hidangan 84 orang, Tata Graha 154 orang, Front Office 3 orang, dan Spa 20 orang.

Acara pembukaaan ujian praktik pariwisata di Smapsa Klungkung dilakukan di Restoran Ganesha SMA Pariwisata Saraswati Klungkung dan dibuka secara resmi oleh Kepala UPT Propinsi Bali di Kabupaten Klungkung, Drs. I Nyoman Ratmaja, M.Pd dalam sambutannya, Beliau menyampaikan rasa kagum yang luar biasa terhadap kemajuan yang dicapai oleh Smapsa Klungkung. Beliau juga menyampaikan kepada seluruh jajaran yang ada di Smapsa Klungkung agar terus memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat dalam bidang pendidikan agar Smapsa Klungkung semakin dicintai oleh masyarakat. “ Saya berpesan kepada seluruh jajaran yang ada di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung agar selalu memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat dalam bidang pendidikan agar sekolah ini selalu ada di hati masyarakat dan semakin dicintai oleh masyarakat karena apa yang diharapkan dan dibutuhkan oleh masyarakat ada di sekolah ini.

Oleh : Ni Made Juliantari