PEMILIHAN IBU DAN PUTRI KARTINI PADA PERAYAAN HARI KARTINI DI SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG

Untuk memperingati hari kartini yang jatuh setiap tanggal 21 April, SMA Pariwisata Saraswati Klungkung ( SMAPSA ) memiliki cara tersendiri dengan menggelar lomba pemilihan putri dan Ibu Kartini , sabtu 21 April 2018 di halaman sekolah.

Kegiatan ini diawali dengan berdoa bersama ( Trisandya ), menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan mengheningkan cipta yang dipimpin langsung oleh Kepala SMA Pariwisata Saraswati Klungkung Drs. I Gst Made Suberata, M.Ag di halaman sekolah tercinta.

Perayaan Kartini diikuti oleh duta masing-masing kelas yaitu kelas X ( 9 kelas : IPB, IPS dan MIPA ), kelas XI ( 9 kelas : IPB,IPS dan MIPA ), perwakilan dari osis sebanyak 1 orang beserta jajaran Ibu Gurupun ikut berpartisipasi dalam pemilihan Ibu Kartini SMAPSA 2018, dengan menggunakan pakaian ala kartini.

Pemilihan Putri dan Ibu Kartini di SMAPSA dilakukan lewat pemungutan suara terbanyak layaknya pemilu ( langsung umum bebas rahasia ), dari 19 siswa diseleksi menjadi 6 besar oleh panitia,dari 6 besar inilah dinilai oleh seluruh siswa .Begitu juga untuk pemilihan Ibu Kartini di kalangan guru dinilai dari seluruh siswa , Bapak Guru,tenaga kependidikan,dan satpam.

Dari hasil pemungutan suara terbanyak keluar sebagai pemenang Putri Kartini di kalangan siswa : Juara I Ni Putu Sri, Juara II Ni Kadek Virayanti dan Juara III Ni Putu Mahayani Cintiadevi. Untuk Ibu Kartini di kalangan Guru juara I diraih oleh Ni Putu Swadesi Rahayu ,S.Pd, juara II Ni Komang Susi Yulianingsih,S.Pd, dan juara III diraih oleh Ni Made Linawati,S.Pd. Seluruh pemenang diminta untuk tampil ke atas panggung sekaligus memberikan motivasi bagi seluruh siswa. Dari pihak sekolah memberikan apresiasi berupa bingkisan untuk memotivasi para siswi dan Ibu Guru agar pada perayaan Hari Kartini berikutnya lebih semangat berkompetisi untuk menjadi pemenang.

Selamat Hari Kartini bagi seluruh wanita Indonesia, dan selamat Hari Kartini bagi Ibu Guru,Para Siswi SMAPSA, semoga menjadi wanita yang bisa sejajar dengan kaum laki-laki terutama dalam bidang pendidikan, tanpa melupakan kodrat sebagai perempuan, Terimakasih Ibu Kartini pejuang emansipasi wanita Indonesia.

Oleh :

Susi Yulianingsih,S.Pd