PURNASIS MADYA SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG ANGKATAN 42 TAHUN 2018 “Sakral dan Penuh Nilai Spiritual”

Sebagai salah satu sekolah swasta yang popular di Kabupaten Klungkung, SMA Pariwisata Saraswati Klungkung menjadi sekolah swasta yang sangat diminati masyarakat. Tahun Pelajaran 2018-2019 ini SMAPSA Klungkung mampu menamatkan 418 siswa, dari total pelajar sebanyak 1208 siswa dari kelas X sampai dengan kelas XII. Proses pelepasan siswa kelas XII diselenggarakan Upacara Purnasis Madya di Wantilan Kerthi Widya Mandala Sekolah, pada Kamis, 9 Mei 2019 yang kini melepas angkatan ke-42 tahun.

Iring-iringan panji kebesaran saraswati yang disakralkan dengan alunan sangkakala menjadikan upacara ini bersifat sakral dan penuh kekusyukan, diikuti oleh staf pimpinan yayasan dan sekolah, serta Bapak/Ibu guru staf pengajar SMA Pariwisata Saraswati Klungkung. Upacara yang menjadi ivent tahunan yang ditunggu-tunggu ini merupakan momen yang luar biasa dengan persiapan yang maksimal. Sebagai pembukaan, acara diawali dengan tari kebesaran Dewi Saraswati.

Dalam upacara pelepasan ini siswa mengikuti pengalungan Gordon sesuai dengan urutan nomor ujian nasionalnya. Pada kesempatan ini, pihak sekolah mengumumkan  dan memberikan penghargaan kepada sembilan siswa dengan nilai terbaik,  yang juga dihadiri para orang tua mereka.  Drs. I Gusti Made Suberata selaku Kepala Sekolah sekaligus ketua Yayasan Perguruan Rakyat Saraswati Klungkung mengatakan, “kurang lebih 250 siswa juga saat ini sudah mendaftar di kampus jalur pendek atau tingkat diploma yang tersebar di Kabupaten Klungkung, Gianyar, dan Denpasar. Disamping itu pula sangat membanggakan bahkan ada siswa-siswi kami sudah diterima diperguruan-perguruan tinggi ternama di Bali. Bliau juga menegaskan, selain sebagian besar melanjutkan ke perguruan tinggi, banyak dari tamatan sekarang diterima langsung di dunia kerja, di restoran maupun hotel berbintang yang ada di Bali”.

By. aristana