APRESIASI SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG KEPADA SISWA BERPRESTASI

Tanggal 22 Juni 2019 merupakan akhir dari proses belajar-mengajar tahun ajaran 2018/2019 di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung akhir proses ini ditandai dengan pembagian laporan hasil belajar siswa selama satu semester. Akhir tahun ajaran 2018/2019 ini berakhir dengan sebelumnya siswa menerima proses belajar-mengajar selama kurang lebih lima bulan dengan satu minggu kegiatan Penilaian Akhir Semester dan proses Remidian pada siswa yang masih belum cukup dalam perolehan nilai.

Penilaian Akhir Semester yang telah berlangsung tersebut merupakan penentuan terakhir atas sikap dan kinerja siswa selama enam bulan. Setelah Penilaian Akhir Tahun selain pemberian laporan hasil belajar, tepat pada tanggal 22 Juni 2019 di Bale Pesamuan Kerti Widya Mandala, SMA Pariwisata Saraswati Klungkung memberikan apresiasi kepada siswa dan siswi yang berhasil memperoleh nilai rata-rata terbaik.

Apresiasi yang diberikan sekolah kepada siswa yang berhasil memperoleh juara di setiap kelas berjumlah 27 orang, kepada siswa yang berhasil meraih nilai tertinggi di masing-masing peminatan berjumlah 9 orang, dan kepada siswa yang berhasil meraih juara umum I, II, dan III dan kepada siswa-siswi yang memperoleh juara umum ini sekolah memberikan apresiasi berupa gratis biaya SPP. Tiga bulan kepada Juara I Umum, dua bulan kepada Juara II Umum dan satu bulan kepada Juara III umum.

Selain pemberian apresiasi kepada siswa yang berhasil memperoleh nilai rata-rata terbaik, SMA Pariwisata Saraswati Klungkung juga memberikan apresiasi kepada siswa yang memperoleh prestasi pada bidang non-akademis saat PORSENIJAR kabupaten Klungkung serta kepada siswa yang memiliki tingkat kunjungan positif ke perpustakaan.

Apresiasi adalah bentuk pemberian penguatan positif oleh sekolah kepada siswa, sehingga siswa akan terus terpacu untuk meningkatkan kualitas dirinya, dan agar siswa lain lebih terpacu dalam meningkatkan prestasi dirinya. SMA Pariwisata Saraswati Klungkung telah terbukti memberikan apresiasi positif baik kepada siswa berprestasi pada bidang akademis maupun non-akademis.

oleh : Sassmita