SISYA UPANAYANA: SERANGKAIAN PENERIMAAN SISWA BARU SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG TAHUN AJARAN 2019/2020

Tahun ajaran 2019/2020 dimulai di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung dengan menerima 430 orang siswa baru di kelas X. Berbagai kegiatan dilaksanakan serangkaian penerimaan siswa baru di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung tahun ajaran 2019/2020. Mulai dari kegiatan pengenalan disiplin memlalui Pelatihan Baris Berbaris oleh Kodim dan Polres Klungkung, hingga kegiatan mendengerkan berbagai materi yang dapat membantu siswa menghadapi lingkungan baru sebagai siswa SMA. Rangkaian kegiatan tersebut dilaksanakan hingga tujuh hari lamanya.

Selain kegiatan-kegiatan tersebut, SMA Pariwisata Saraswati Klungkung juga melaksanakan kegiatan penerimaan siswa baru secara agama Hindu, atau disebut dengan Sisya Upanayana pada tanggal 20 Juli 2019. Rangkaian upacara Sisya Upanayanasiswa barus SMA Pariwisata Saraswati tersebut dipuput oleh Ida Pedanda Gde Rai Pidada.Dimana upacara sisya upanayana ini bertujuan agar siswa dapat mengikuti proses pembelajaran di sekolah dengan baik sehingga dapat menjadi generasi harapan bangsa. Hal ini seperti yang disampaikan oleh Ida Pedanda Gde Rai Pidada bahwa kegiatan sisya upanayana ini bertujuan untuk menghantarkan siswa agar selalu ingat dan berbakti kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk memohon tuntunan dan bimbingan-Nya terutama kepada Sang Hyang Aji Saraswati sebagai penguasa Ilmu Pengetahuan serta menyeimbangkan sifat satawam, rajas dan tamas sehingga akan menciptakan generasi-genarasi muda yang suputra dan berbakti kepada guru pengajian.

Upacara sisya uapanayana ini diawali dengan pemberian Dharma Wacana oleh guru agama di lingkungan SMA Pariwisata Saraswati Klungkung. Selanjutnya, upacara ini dilanjutkan dengan natab bea kaon dan natab banten prasista oleh siswa kelas X, dilanjutkan persembahyangan bersama. Upacara ini diakhiri dengan pemberian karawista, dan jajan Saraswati sebagai simbol Dewi Saraswati agar memberikan berkah-Nya kepada siswa baru yang akan memulai kehidupan SMA agar selamat dan rahayu selain itu siswa dan guru bersama-sama memohon anugrah dengan nunas nasi yasa yang dinikmati secara bersama-sama di Aula Kerthi Widya Mandala.

By. Russasmita