GHANA YOSAKOI SMA PARIWISATA SARAWATI KLUNGKUNG KEMBALI MERAIH JUARA

GHANA YOSAKOI SMA PARIWISATA SARAWATI KLUNGKUNG KEMBALI MERAIH JUARA

Yayasanpersahabatan Jepang-Bali kembali menyelenggarakan lomba Yosakoi festival ke-2 pada hari Sabtu, 14 September 2019. Pada kesempatan ini pula Ghana Yosakoi SMA Pariwisata Saraswati Klungkung turut berpastisipasi dalam lomba Yosakoi Festival kedua. Lomba ini diikuti oleh delapan peserta dari berbagai daerah di Bali. Tidak hanya oleh siswa SMA/SMK namun juga tingkat Universitas, yang diikuti oleh Politeknik Negeri Bali, Universitas Udayana, dan STIBA Saraswati, bahkan anak-anak dari orang-orang Jepang yang berdomisili di Bali turut menjadi peserta dalam perlombaan ini.

Ghana Yosakoi SMA Pariwisata Saraswati Klungkung mengirim satu tim berjumlah 35 orang siswa. Pada menetasan kali ini pula Ghana Yosakoi mengambil tema Dewa-Dewi Pengetahuan yang dipentaskan dengan apik. Pementasan ini menampilkan tidak hanya unsur budaya Jepang namun juga mengkombinasikannya dengan budaya Bali melalui tarian Yosakoi yang dipadankan dengan agem-agem tari Bali, termasuk penggunaan berbagai properti yang berbau budaya Bali dan Jepang.

Pada perlombaan ini, Ghana Yosakoi dengan tarian kombinasi Jepang-Bali-nya berhasil menghantarkan tim Ghana Yosakoi menduduki posisi Juara Favorit yang dipilih langsung oleh penari Yosakoi profesional dari Jepang. Sementara pada juara I diduduki oleh SMA 1 Ubud, Juara II diduduki oleh Shooting Stars (anak-anak perkumpulan orang Jepang di Bali), dan juara III diduduki oleh SMA 8 Denpasar. Sungguh sebuah kebanggaan SMA Pariwiwsata Saraswati Klungkung dapat maju ke panggung yang sama serta berdiri beriringan bersama dengan sekolah-sekolah negeri di Bali. Hal ini menunjukkan kualitas siswa-siswa serta guru-guru SMA Pariwiwsata Saraswati Klungkung mampu bersaing dengan sekolah-sekolah lain di Bali. Bravo SMAPSA.

Oleh : I Gusti Ayu Russasmita Sri Swaningrat, S.Pd