TAMPIL INOVATIF GARAPAN BALAGANJUR SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG MENDAPAT APRESIASI

TAMPIL INOVATIF

GARAPAN BALAGANJUR SMA PARIWISATA SARASWATI

KLUNGKUNG MENDAPAT APRESIASI

SEMARAPURA (21/9/2019),  Doa Damai dan Parade Budaya Lintas Agama serta Pengukuhan Duta Perdamaian Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Klungkung di depan Monumen Puputan Klungkung diisi dengan berbagai parade kebudayaan yang sarat akan makna kedamaian dalam bingkai NKRI.

SMA Pariwisata Saraswati Klungkung tampil memukau dengan parade Balaganjur inovatif dengan tarian enerjik dan jenaka dari siswa-siswinya. Tampilan Balaganjur inovatif SMAPSA Klungkung bertemakan persatuan dalam keberagaman, hal ini tertuang dalam narasi tema garapan yang diprakarsai oleh I Kadek Pasek Wijaya, S.Pd, guru tabuh SMAPSA Klungkung. Dalam garapan tersebut, terdapat narasi yang membangun rasa akan kecintaan terhadap tanah air Indonesia yang diisi dengan persatuan dalam rasa yang berbeda.  Berikut kutipan narasi garapan Balaganjur SMAPSA, “Rasa itu berbeda tetapi setiap perbedaan pasti memiliki sebuah rasa dan itu bisa menjadi satu dalam sebuah rasa kesatuan.

Sama halnya dengan Indonesia yang merupakan Bangsa yang majemuk, yang terdiri dari berbagai suku, agama, ras dan budaya yang berbeda-beda, kita rajut dalam satu bingkai, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang menjadi satu kekuatan yang sangat indah sehingga memperkaya kasanah budaya bangsa, sesuai dengan konsep semboyan “Bhineka Tunggal Ika” berbeda-beda tetapi tetap satu jua. Begitu juga dengan alat musik, dengan bentuk yang berbeda, suara yang berbeda, dirangkai dalam suatu kesatuan rangkaian musik dan tari, menghasilkan alunan suara musik dan gerak yang sangat indah, yang menciptakan keseimbangan, keselarasan, dan harmonisan dalam hidup.

By: I Wayan Aristana,S.S