Potret Keseruan Pembekalan OSIS dan PKS SMAPSA 2023

Organisasi Siswa Intra Sekolah atau yang sering disingkat OSIS dan Patroli Keamanan Sekolah atau PKS adalah sebuah organisasi yang ada di sekolah, baik itu Sekolah Menengah Pertama maupun Sekolah Menengah Atas. Menjadi anggota OSIS dan PKS merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi siswa yang mengikutinya karena untuk menjadi  seorang anggota OSIS dan PKS tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Misalnya saja di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung untuk menjadi anggota OSIS Smapsa kita perlu melewati beberapa proses penting yakni pembekalan.

Lalu apakah yang dimaksud dengan pembekalan dan apa saja kegiatan di dalamnya? Pertanyaan itu akan terjawab di artikel ini.

Pembekalan OSIS dan PKS adalah suatu proses pemberian ilmu kepada bakal calon pengurus OSIS dan PKS agar mereka mampu mengemban tanggung jawab yang diberikan. Pemberian ilmu ini bukan hanya sebatas teori saja namun para peserta pembekalan juga dituntut untuk mengaplikasikan ilmu yang sudah mereka dapatkan. Contohnya para peserta pembekalan akan mempraktikkan ilmu disiplin yang mereka peroleh dari baris-berbaris selama proses pembekalan dan selama di sekolah. Para peserta pembekalan juga harus memiliki wawasan yang luas serta kemampuan menganalisis yang baik karena dalam proses ini mereka tidak hanya di uji secara fisik dan mental tetapi juga dari seberapa luas pengetahuan dan wawasan yang mereka miliki.

Terlepas dari semua hal yang disebutkan tadi, kegiatan pembekalan ini sebenarnya sangatlah menyenangkan. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari dua malam di salah satu objek wisata di Bali yaitu Melangit Bali Adventure yang beralamat di Jalan Subak Bungsih No. 77, Bakas, Kec. Bajarangkan, Kabupaten Klungkung, Bali. Kegiatan ini sangat menyenangkan karena banyak aktivitas seru yang dilakukan oleh para peserta seperti senam sehat di pagi hari, penjelajahan, sembahyang, dan tentu saja penyampaian materi dari para pembina OSIS.

Pengalaman seperti ini adalah pengalaman menyenangkan satu kali seumur hidup yang tak mungkin bisa terulang kembali. Itulah sebabnya banyak peserta pembekalan yang begitu antusias mengikuti kegiatan ini, bahkan salah satu peserta bernama Yogi Saputra dari kelas XE5 sangat antusias ketika membagikan pengalamannya dengan Tim Ganapers. Iia berkata “ Saya sangat senang bisa mengikuti pembekalan karena dari sini saya benar-benar mendapatkan banyak pengalaman berharga. Saya juga senang karena melalui kegiatan ini  dapat menjumpai banyak orang baru, meskipun saya agak kecewa karena di sana tidak bisa mandi lama-lama” tandas Yogi.

Bagaimana sahabat Ganapers, unik sekali bukan pengalaman dari Yogi? Kita doakan saja ya teman- teman semoga Yogi serta teman-teman OSIS dan PKS lainnya sehat selalu dan dapat melaksanakan tugas dengan baik serta semoga mereka dapat terus berusaha memberikan yang terbaik untuk para siswa Smapsa.

Oleh: NI WAYAN SURINI (XI IPB 2)