LOMBA KARAOKE LAGU BALI DALAM RANGKA MENYAMBUT HUT SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG KE-41 TAHUN 2018

Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun SMA Pariwisata Saraswati Klungkung ke- 41 yang jatuh pada hari Rabu, 17 Januari 2018, mengusung tema “Dengan peringatan HUT PR Saraswati Klungkung ke -41 kita tumbuh kembangkan semangat budaya cerdas, terampil, disiplin, dan kreatif inovatif dalam menghadapi persaingan global yang berlandaskan kearifan lokal menuju peserta didik yang unggul”. SMA Pariwisata Saraswati Klungkung mengadakan lomba intern dan ekstern. Lomba ektern diperuntukkan bagi siswa SMP seKabupaten Klungkung, siswa SMP yang ada di Kabupaten Karangasem bagian barat, dan siswa SMP yang ada di Kabupaten Bangli bagian timur. Lomba ekstern ini berupa lomba story telling, lomba rindik, dan lomba karaoke lagu bali putra dan putri. Lomba ini dilaksanakan dari tanggal 21 s/d 23 Desember 2017, sekaligus untuk mengisi kegiatan liburan akhir semester tahun pelajaran 2017/2018. Sedangkan lomba intern diperuntukkan bagi warga SMA pariwisata Saraswati Klungkung dan akan dimulai dari tanggal 11 Januari 2018.

Lomba karaoke lagu bali untuk siswa SMP dilaksanakan pada hari Kamis, 23 Desember 2017, diikuti oleh 16 orang peserta terdiri dari 3 orang peserta putra dan 13 orang peserta putri.

Peserta lomba wajib menyanyikan lagu yang telah disediakan oleh panitia lomba. Untuk peserta putri wajib menyanyikan lagu wajib yang berjudul “ Dewi Saraswati” sedangkan peserta putra wajib menyanyikan lagu wajib dengan judul “Pewaris Jagad Bali”. Selain menyanyikan lagu wajib, peserta lomba juga harus menyanyikan lagu pilihan yang telah disediakan dengan judul “Meselselan”, “Taksu”, atau “Cening Putri Ayu”.

Yang menjadi juri dalam lomba karaoke ini adalah Drs I Ketut Tantra,M. Pd, Drs I Ketut Sudiana, Drs. I Dewa Ketut Ngurah Susila. Drs. I Ketut Tantra pada saat membacakan pemenang lomba menyampaikan rasa bangganya mendapat kesempatan menjadi juri dalam lomba karaoke yang diadakan oleh SMA Pariwisata Saraswati Klungkung ini. “Saya merasa bangga karena bisa menjadi juri dalam lomba ini. Ini merupakan kegiatan yang sangat positif. Saya berharap, lomba karaoke seperti ini terus dilaksanakan oleh SMA Pariwisata Saraswati Klungkung dari tahun ke tahun dalam rangka menyambut hari ulang tahun sekolah ini”, ujarnya.

Dari lomba karaoke ini, untuk putra juara 1 diraih oleh peserta dengan nomor undi 10, juara 2 nomor undi 9 dan juara 3 peserta dengan nomor undi 3, sedangkan untuk putri yang meraih juara 1 dengan nomor undi 15, juara 2 dengan nomor undi 4, dan juara 3 dengan nomor undi 11.

Hadiah bagi pemenang lomba akan diserahkan pada puncak perayaan Hari Ulang Tahun SMA Pariwisata Saraswati Klungkung yang ke -71 pada Rabu, 17 Januari 2018. Bagi peserta yang meraih juara 1, baik putra maupun putri diberikan kesempatan untuk tampil menyanyi dihadapan para tamu undangan. Salah satunya yang akan menjadi tamu undangan adalah Bapak Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta.

Oleh: Ni Made Juliantari