SMAPSA JUARA I VOLI PORSENIJAR KABUPATEN KLUNGKUNG TAHUN 2018

Segala prestasi yang diraih memang tak akan pernah lepas dari usaha yang kita lakukan.  Sejauh mana, sekuat apa dan sekeras apa kita berjuang, akan terukur dari prestasi atau hasil yang kita raih. Semarapura, 6 Maret 2018 menjadi hari membahagiakan sekaligus membanggakan bagi SMA Pariwisata Saraswati Klungkung. Dengan skor tipis melawan SMK Wisata Darma Lembongan tim Voli SMAPSA Klungkung meraih peringkat I dalam Turnamen Bola Voli Porsenijar Kabupaten Klungkung Tahun 2018. Dengan skema permainan yang baik, bertahan dan menyerang dengan strategi dan kemampuan teknik yang cepat dan tepat, berhasil mencetak angka 3-0 melawan SMK Wisata Darma Lembongan.  Meskipun dalam pensekoran beda tipis, tim smapsa mampu menjaga peringkat di posisi pertama.

Kemenangan diraih bukan hanya dibabak final saja, namun dalam babak penyisihan tim smapsa bermain dengan 4 babak melawan SMA Negeri 1 Banjarangkan (BASMA) dengan skor 3-1. Hingga akhirnya di perempat final  tim smapsa berhasil mengungguli tim SMA Negeri 1 Semarapura dengan skor 3-0.

Made sudiarta, selaku Pembina tim bola voli smapsa bersama ofisial Cok. Bagus Aringga menjelaskan bahwa, kemenangan ini merupakan kemenangan yang luar biasa bagi tim, sebutnya. Sebab, dalam kurun waktu 3 tahun berturut-turut tim bola voli smapsa selalu menduduki posisi runderup, yaitu hanya bertahan diposisi kedua di kabupaten Klungkung.  Dalam proses itu, dengan semangat yang didasari rasa jengah oleh anggota tim, akhirnya mampu mengalahkan semua tim voli dari sekolah lainya. Predikat pemenang dalam kejuaraan bukanlah hal yang mudah diraih, sebab dalam mempersiapkan diri, Pembina dan tim mematangkan diri dengan melakukan persiapan latihan inten dan disiplin tinggi. Disamping itu Pembina selalu memupuk rasa solidaritas dan kekompakan tim selama persiapan, sehingga seluruh anggota tim memiliki semangat yang sama dan tujuan yang sama untuk mengharumkan nama almamaternya. Latihan yang dilakukan memang tidak lepas dari arahan pelatih ekstra bola voli smapsa, dalam seminggu pelatih menjadwalkan 4 empat kali latihan.

Cok aringga menegaskan, dalam persiapan latihan selalu memotovasi dan mendidik siswa agar lebih disiplin dan memberi kan teori dan praktik langsung untuk menghadapi lawan. Kemudian untuk mempertahankan perfoma pemain tim smapsa, selalu diadakan seleksi dalam penerimaan tim inti dari kelas X, XI dan kelas XII Siwa SMAPSA Klungkung.

“Gas poll demi prestasi, pantang pulang sebelum juara”, selalu memotivasi pemain untuk berlatih dengan gigih. Cok berharap, dengan diraihnya juara I dengan apresiasi emas, semoga generasi berikutnya lebih banyak lagi siswa berbakat  bergabung di tim bola voli smapsa.

By. Aristana