TAKOYAKI OLEH NIHONGO PARTNERS DAN SISWA SMAPSA

Keberadaan Nihongo Partners di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung sejak bulan Juli 2018 telah memberikan banyak hal positif kepada siswa dan guru. Nihongo Partners memberikan dukungan kepada guru selama proses pembelajaran untuk mencapai proses pembelajaran menarik dan mampu meningkatkan kemampuan berbahasa Jepang siswa.Disisi lain kehadiran Nihongo Partners telah memberikan motivasi kepada siswa untuk mempelajari dan menggunakan bahasa Jepang sehari-hari. Termasuk hal yang tidak dapat dilupakan selama kehadiran Nihongo Partners adalah pemberian pelajaran budaya atau bunka. Matsuno Yumiko (Nihongo Partners) telah memberikan berbagai macam pelajaran budaya kepada siswa, seperti nagashishomen, mengenakan Yukata, dan memasak Makisushi, dan memasak Takoyaki yang memberikan banyak pengalaman kepada siswa.

Takoyaki merupakan masakan khas Jepang yang sudah sangat terkenal, bahkan takoyaki dapat ditemukan di Bali dengan mudah. Siswa SMA Pariwisata bersama-sama dengan arahan dari Yumiko Matsuno berhasil membuat takoyaki  yang disesuaikan dengan rasa asli dari negara asalnya. Selama proses pembuatan takoyaki siswa diberikan kesempatan langsung untuk dapat mencoba membuat takoyaki. Dari peracikan bahan utama hingga menjadi takoyaki yang dapat dikonsumsi.

Selain mengikuti proses pembuatan takoyaki, siswa juga diajarkan mengucapkan salam sebelum dan sesudah makan dalam bahasa Jepang, membereskan kembali alat serta barang-barang yang digunakan, serta penjelasan singkat mengenai kosa kata alat-alat yang digunakan dalam bahasa Jepang. Selama proses pembuatan siswa sangat antusias mendengarkan arahan serta petunjuk dari Yumiko Matsuno.

Melalui program Nihongo Partners siswa mempelajari banyak hal tidak hanya bahasa namun juga budaya serta cara berinteraksi dengan masyarakat global