PUTRI KARTINI SMA PARIWISATA SARASWATI KLUNGKUNG

Hari Kartini dipringati Bangsa Indonesia setiap tanggal 21 April, sebagai sebuah momen dimana emansipasi kaum wanita diperjuangkan. Hari Kartini merupakan peringatan terhadap jasa-jasa pahlawan perempuan bernama Raden Ajeng Kartini yang secara masiv memperjuangkan hak-hak wanita terutama dalam kesamaan hak antara pria dan wanita atas pendidikan. Dewasa ini peringatan hari Kartini dilaksanakan dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan wanita yang terinspirasi dari perjuangan R.A Kartini. Seperti berbusana tradisional (berkebaya), lomba-lomba literasi terkait emansipasi wanita dsb.

Hal yang sama juga dilakukan di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung dalam memperingati hari Kartini tahun 2019. SMA Pariwisata Saraswati Klungkung melaksanakan berbagai kegiatan dalam memperingati hari Kartini, salah satunya adalah pemilih Putri Kartini SMA Pariwisata Saraswati Klungkung. Siswi SMA Pariwisata Saraswati Klungkung dari seluruh kelas X dan XI berpartisipasi dalam pemilihan Putri Kartini ini, dan seluruh warga sekolah berkesempatan untuk memilih secara langsung Putri Kartini sesuai dengan pilihan mereka. Puncaknya adalah enam orang calon Putri Kartini SMA Pariwisata Saraswati Klungkung tahun 2019 melakukan orasi di depan seluruh warga sekolah, dan kembali warga sekolah menentukan satu orang putri Kartini melalui pemilihan langsung, dimana siswi terpilih adalah Desak Ayu Diah Agustini.

Selain pemilihan siswi sebagai putri Kartini, SMA Pariwisata Saraswati Klungkung juga melaksanakan pemilihian guru wanita sebagai Ibu Guru Kartini. Seluruh warga sekolah turut berpartisipasi dalam  memilih Ibu Guru Kartini, dimana ibu Guru yang terpilih menjadi Ibu Guru Kartini adalah Ibu Ni Made Erma Wati, S.Pd guru pengampu mata pelajaran Sejarah.

Melalui berbagai kegiatan positif dalam memperingati hari bersejarah, siswa dapat memahami nilai-nilai kepahlawanan dan perjuangan. JAS MERAH “Jangan Sekali-kali Melupakan Sejarah!” Soekarno.

Oleh : I. G.A. Russasmita