PERAYAAN HARI RAYA SARASWATI PERGURUAN RAKYAT SARASWATI KLUNGKUNG SABTU 11 MEI 2019

Upacara  atau piodalan Ida Sang Hyang Aji Saraswati merupakan hari Sang Hyang Widhi memanifestasikan diri-Nya sebagai Dewi Ilmu Pengetahuan yakni Dewi Saraswati.

Perayaan Hari Raya Saraswati yang jatuh pada hari Sabtu, 11 Mei 2019 di SMA Pariwisata Saraswati Klungkung digelar mulai pukul 08.00 Wita dipuput oleh Ida Pedanda Gede Rai dari Geria Sengguan Klungkung.

Sehari sebelum perayaan Hari Saraswati seluruh warga Perguruan Rakyat Saraswati klungkung mengadakan persiapan mulai dari melakukan pembersihan diseluruh areal sekolah, menghias Padmasana, dan masing-masing kelas mempersiapkan satu pajegan dan pejati.

Pelaksanaan persembahyangan di Perguruan Rakyat Saraswati Klungkung diisi dengan ngayah menari gerejang dewa perwakilan dari anak-anak TK Kumara Bhuana Saraswati dan beberapa siswi SMA Pariwisata Saraswati Klungkung, para Ibu guru TK dan SMA PR. Saraswati Klungkung juga tidak ketinggalan berpartisipasi ngayah ngerejang renteng.

Perayaan persembahyangan di Perguruan Rakyat Saraswati Klungkung berlangsung sangat kusyuk. Piodalan ini mesineb pada rahine Banyupinaruh,  minggu 12 Mei 2019 yang dilaksanakan oleh warga Perguruan Rakyat Saraswati Klungkung.

By : Susi Yulianingsih, S.Pd