SANISCARA UMANIS WATUGUNUNG

SANISCARA UMANIS WATUGUNUNG

Pada Hari Raya Suci Saraswati lalu, Sabtu, 22 Oktober 2022, SMA Pariwisata Saraswati (Smapsa) Klungkung bersama-sama dengan khusuk menghaturkan yadnya. Hari raya yang jatuh setiap 6 bulan sekali ini adalah hari yang penting bagi umat Hindu karena dipercayai sebagai hari turunnya ilmu pengetahuan yang suci kepada umat manusia untuk kemakmuran, kemajuan, perdamaian, dan meningkatkan keberadaban umat manusia (kubutambahan.bulelengkab.go.id). Serangkaian perayaan hari raya Saraswati di Smapsa Klungkung ini berlangsung selama dua hari yang dimulai dari Jumat, 21 Oktober 2022.

Pada hari Jumat, siswa siswi bersama mempersiapkan persembahan suci diantaranya pajegan, ajengan putih kuning dan pejati. Persiapan ini dilaksanakan secara kolektif oleh masing-masing perwakilan kelas di Aula Kerti Widya Mandala. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan melaksanakan kegiatan bersih-bersih di parahyangan dan seluruh areal sekolah lainnya. Tidak lupa secara bergotong royong, siswa dan dewan guru memasang pengangge (kain penutup dan hiasan bangunan suci) dan gantungan (hiasan janur).

Pada hari Raya Suci Saraswati atau disebut juga dengan perayaan  saniscara umanis watugunung, seluruh warga sekolah secara bersama-sama melakukan persembahyangan di parahyangan sekolah. Persembahyangan bersama di sekolah dimulai pada pukul 09.30 WITA sampai dengan 11.00 WITA. Para siswa dan dewan guru juga mempersembahkan ayah (persembahan kepada Tuhan Yang Maha Esa) berupa Tari Rejang Dewa dan Rejang Renteng yang diiringi oleh penabuh. Para siswa melaksanakan tarian Rejang Dewa dan para guru ngayah tarian Rejang Renteng. Selesai persembahyangan, dilaksanakan acara ngelungsur dan makan bersama. Selesai makan bersama para siswa diberikan acara bebas.

Penulis:

Ariska (XI MIPA 1)