KONTINGEN YOSAKOI SMAPSA KLUNGKUNG

KONTINGEN YOSAKOI SMAPSA KLUNGKUNG

Bagi orang awam yang belum mengetahui apa arti dari Yosakoi mereka pasti menjawab tidak tahu ketika ditanya tentang Yosakoi. Nah, Yosakoi adalah tarian tradisional Jepang yang memiliki ciri khas tangan dan kaki yang dinamis serta membawa alat yang biasa disebut Naruko, Naruko adalah salah satu ciri khas dari tarian Yosakoi. Tarian Yosakoi ini menggunakan kostum yang disebut Yukata atau Happi. Yosakoi adalah sebuah kebahagiaan serta rasa syukur akan kemakmuran kebudayaan yang dimiliki Jepang.Yosakoi berasal dari prefektur Kochi, festival yosakoi di prefektur Kochi biasanya dilaksanakan dari tanggal 9 Agustus sampai 12 Agustus.

Pada perlombaan Yosakoi di Bali  diselenggarakan oleh Bali Nihonjinkai atau persatuan Orang Jepang di Bali. Perlombaan ini dilaksanakan pada tanggal 24 September 2022. Dimulainya acara pada pukul 15.00 sampai berakhir pada pukul 17.30 di Hongkong Garden Sanur, Denpasar.

Guna menghadapi lomba Yosakoi, tim Yosakoi berlatihan sejak bulan Agustus di bawah bimbingan sensei-sensei Bahasa Jepang di SMAPSA dan dilatih oleh Hendra Wahyudi seorang pelatih tari di Bali. Para siswa/siswi SMAPSA mengerahkan seluruh tenaga mereka untuk memberikan yang terbaik untuk ditampilkan pada perlombaan tersebut.

Acara ini diadakan guna mempererat tali persahabatan antara Bali dan Jepang. Acara ini diadakan oleh klub Jepang yang ingin mengenalkan para siswa/siswi di Bali tentang tarian yang bukan budaya mereka.

Tetapi sayang seribu sayang, siswa/siswi SMAPSA mendapatkan peringkat ke-5 dari 10 sekolah yang mengikuti lomba. Walaupun mendapatkan peringkat tersebut, mereka tetap merasa bangga karena bisa ikut serta dan tampil mengerahkan seluruh tenaga terbaik.  Selain itu, mereka mendapatkan pengalaman yang tidak semua orang bisa dapatkan. Bahkan, mereka juga diberikan piagam sebagai tanda terima kasih atas kerja keras.

Tim Yosakoi akan tetap semangat untuk menghadapi lomba-lomba di masa yang akan datang!

Oleh: Chelsea (X IPB 1)

Editing: TIM WEB